Регистрация Вход
Город
Город
Город

После 27 октября владельцы 95% дронов в России могут быть оштафованы

Федеральное агентство воздушного транспорта озабочено неторопливостью владельцев беспилотных аппаратов - еще 27 сентября ведомство указало на необходимость обязательной регистрации дронов и квадракоптеров. На эту процедуру выделили 30 дней, которые истекают на следующей неделе, а воз и ныне там.





По данным Росавиации, лишь 5% беспилотников, находящихся на руках россиян, поставлены на учет. Остальная часть остается незарегистрированной. С 27 октября пользование этими беспилотниками влечет за собой штраф. Между тем, регистрации подлежат все дроны и квадрокоптеры - в том числе те, что ввезены в Россию в разобранном виде и собраны самостоятельно.





Заявку на регистрацию пока можно отправить только почтой. В ней необходимо указать множество сведений, включая СНИЛС и дату рождения владельца. Необходимо также приложить фото дрона. Причиной отказа в постановке на учет, как поясняют в ведомстве, может быть нечитаемый вид документов, подписание заявления не уполномоченным лицом и т.д. На сегодняшний момент подано 3,197 тыс. заявок, поставлено на учет 1,562 тыс. дронов. 31 владельцу беспилотника отказано в регистрации.





Сама непостановка на учет дрона нарушением не является, но появление его в воздушном пространстве будет штрафоваться (кстати, штрафы не так и малы: для физических лиц - до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - одо 500 тысяч рублей). Теперь владельцу беспилотника нужно заранее подавать заявку в местные органы власти с указанием маршрута и времени полета, и если ее одобрят, для дрона выделят воздушное пространство, свободное от полетов других беспилотников. Для тех, кто протянет с регистрацией до будущего года, Росавиация сообщает о возможности с марта 2020 года поставить дрон на учет через портал Госуслуг.



Источник: fishki.net

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.