Регистрация Вход
Город
Город
Город

Умер Михаил Жванецкий

Месяц назад представитель Жванецкого сообщил об уходе писателя со сцены в связи с возрастом. Он выступал на эстраде больше 50 лет





В октябре Сташкевич сообщил, что Жванецкий закрыл свою передачу и покинул сцену. «Ничего нового в этом нет», — сказал он.
По его словам, Жванецкий был уже «в том возрасте», когда может позволить себе перестать выступать и остаться писателем. Он добавил, что Жванецкий решил, что ему «уже не под силу» выступать.

 

В декабре 2019 года Жванецкий ушел из выходившей на телеканале «Россия 1» передачи «Дежурный по стране», которую он вел с 2002 года. Тогда артист сообщил, что решил взять творческий отпуск.





Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе. Он окончил Одесский институт инженеров морского флота, а затем работал в торговом порту. В студенческие годы Жванецкий начал писать миниатюры и монологи. Позднее он познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его в свой театр.


Райкин вместе с Жванецким поставил программу «Светофор», в которой впервые прозвучали миниатюры «Авас», «Дефицит», «Век техники». В 1988 году Жванецкий открыл Московский театр миниатюр. Он также является автором книг «Встречи на улицах», «Год за два», «Моя Одесса». Для эстрадных артистов Романа Карцева и Виктора Ильченко Жванецкий написал более трехсот миниатюр и монологов. Работая в Одесской филармонии, а затем в московском театре «Эрмитаж», писатель приобрел всесоюзную известность.
Жванецкий считается признанным эталоном юмора на постсоветском пространстве. В народе даже есть единица юмора, которую называют «один Жван». Поклонники писателя именуют жанр его сценической деятельности как «Жванецкий».





Жванецкий является обладателем множества наград и званий. В частности, писатель удостоился званий народного артиста Украины (1999) и народного артиста России (2012). В марте 2009-го Жванецкий стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за большой вклад в развитие литературы и эстрадного искусства». В феврале 2019 года российский президент Владимир Путин наградил Жванецкого орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».


Михаил Жванецкий дважды был женат официально, еще два брака были фактическими. У писателя осталось пятеро детей (две дочери и три сына), двое из которых внебрачные, и трое внуков. Лишь последний его сын Дмитрий носит фамилию отца.

 



Источник: rbc.ru

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:


Федор Сумкин

Михаил Михайлович к этой фразе не имеет ни какого отношения,и такой мрази,как ты,это хорошо известно. Но подлецу все к лицу.
Земля пухом дядя Миша...

Ответить



Уголь с парохода разворовали. Руль ушел на металлолом. Винты на бронзу...
Кстати, как изменилась жизнь - все достижения советской власти успешно идут по цене металлолома. Значит, не напрасно мы вкалывали столько пятилеток.
Вот вам достался пароход с такой командой, пугливым бизнесом и бесстрашной прокуратурой, которая, с одной стороны, находит все что хочет, а с другой - ничего не может найти.
Вам достались начальники, как камни на своих местах.
У него в глазах написано:
- Без меня вам нельзя, а со мной у вас ничего не выйдет.
Выбирайте.
Это Россия - страна неограниченных возможностей и невозможных ограничений.
Страна, где все делается через палку в колесе под завистливым взглядом братьев по разуму: "Попробуй, попробуй, а вдруг у тебя ничего не получится?"
О чем говорить, когда наших нобелевских лауреатов выдвигают не свои, а зарубежные ученые.
Понятна атмосфера добра и поддержки.
Все хорошее у нас приходится делать через проклятия.
Но в антракте - вас вспомнят все.
Что касается управляющих, то на русской земле их было два типа: самодуры и самородки.
Первые только что были и не устают проклинать вас со всех площадей, вторые - в этом зале.
В отличие от первых вы знаете главное - чтобы производилась работа, необходим перепад либо высоты, либо денег, либо таланта, либо давления.
Когда все на одном уровне - расцвет застоя, барды в лесах, балет и плохой ресторан.
Благодаря вам сегодня на свет выходит работа, ее поиски, нахождение, вгрызание в нее и проявление себя...
Списывать не у кого, Ленина нет.
Америка далеко.
Политика становится уделом тех, кто ею занимается, раз в четыре года обещая нам счастливую жизнь под своим руководством.
Самое большое достижение - ваше и наше - люди отошли от политики настолько, что коммунисты уже никого не раздражают.
Их агитация идет не за свои убеждения, а против ваших убеждений.
А убеждений "против" не бывает.
Второе достижение - люди в России стали разными.
Это видно даже в парламенте.
Хотя круглосуточная автомашина и штат секретарей здорово отупляют.
За новую жизнь платит "откат" Россия. Это вам понятно. "Откат" Россия заплатила культурой. Культура, искусство обожают тюрьму и рассыпаются вместе со свободой.
Сейчас, чтобы петь, нужен либо слух, либо голос. А раньше - и то и другое.
Раньше читать было интереснее, чем жить.
Сейчас наоборот.
Сегодня нам пишут женщины!
По сорок романов в месяц.
Женское писательство напоминает бюро машинописи, где сидели одни женщины и оглушительно стрекотали, а им подносили все новые тексты.
Теперь подносить перестали.
Но они так же бешено стрекочут.
Наши любимые.
И все такие кровожадные. По сто трупов в каждом произведении.
Вот где они раскрылись!..
Надо привыкать к новому ТВ, где не поощряется показ лета, и фонтанов, и смеющихся людей.
Это, оказывается, не любят сами люди, и по их просьбам идут ливни, обвалы, пожары и катастрофы.
Это интереснее, особенно по дороге в психбольницу.
Но не это главное.
Дорогие управляющие!
Я счел за честь выступить перед вами.
Вы - новая Россия и есть.
И если перестать выть и искать плохое, я сам не понимаю, как быстро вы во всем разобрались.
Мы были первыми, когда шли назад.
Мы стали задними, когда пошли вперед.
Теперь все дело в скорости.

Ответить

Жванецкий о России
Всё, кончилось золотое время, в стране всё за деньги. В платных туалетах посетители, у которых запор, требуют вернуть деньги обратно, и суды их поддерживают. По любому вопросу можно обратиться в суд и получить оправдательный приговор. Главная задача суда — не связываться, главная задача церкви — не ввязываться. Суд, церковь и народ полностью отделились от государства, учителя отделились от учеников, милиция отделилась от воров, врачи отделились от больных, всё, спросить не у кого.
На экране непрерывно стреляют, любят друг друга в крови, в грязи, и поют там же. Песни по смыслу приближаются к наскальной живописи. Секс полностью отделился от любви, на свадьбах под крик «Горько» уже не целуются, а идут дальше. Любимые называются партнёрами, объятия называются позой, поцелуй называется началом игры, женихи и невесты исчезли как класс, среди венерических болезней самая редкая — беременность.
Остальное нормально. Москва сверкает, Одесса хорошеет, Омск впервые узнал, что такое автомобильные пробки. В правительстве вяло идут дебаты когда давать пенсию — с 60 или с 65 (это при средней продолжительности жизни в 57). Во время эпидемии гриппа особым шиком считается подговорить гриппозного поцеловать начальника.
Радиации у нас никто не боится — считается, что умереть от неё мы просто не успеем. В магазинах всё есть, только кому это всё есть? Начиная с 17-ого года, едят только «новые русские».
Песен в стране стало в сто раз больше, зато стихов в песнях — в сто раз меньше. Приятное новшество — пение под фонограмму: любимый певец прилетает на гастроли, но голос с собой не берёт. То, ради чего собрались, не происходит, хотя и рот открывает, и на нас кричит, мол, не вижу ваши руки, не слышу аплодисментов, «браво» не слышу… «Вяло!» — кричит он на нас, «вялые вы!». Это мы-то в зале вялые? «Не слышу вас!» — кричит. Это нас он не слышит, как будто мы поём. Но в конце концов он добивается нашего звучания, так что фактически это мы выступаем под его фонограмму.
Все газеты о том, как вести себя в постели, как будто мы из неё не вылезаем, хотя прохожие на улицах есть. Все советы как спать-переспать и никаких советов как жить. В результате: как ограбить банк — знает каждый россиянин, как сохранить там деньги — не знает никто.
Так как наше производство не работает, одеты мы прилично. Женщины наоборот — раздеты ярко и броско, делают для этого всё, потом за это подают в суд.
Президент новый для всех загадка. Раньше была загадочная страна, потом загадочный народ, теперь загадочный президент… Умом никого из них не понять. Тут надо чем-то другим думать, чем — мы ещё не подобрали.
Сегодняшнюю жизнь понять нельзя. Литературы нет, учебников нет. Рассказать об этой жизни, как об этой новой водке: когда она даёт в голову — перестаёшь соображать. В Москве пришли в новый ресторан, стали ждать официанта, он пришёл и принёс счёт. То есть так по-новому никогда не жили. Когда меня спрашивают: «Ты как по-английски?» — «Читаю свободно, но не понимаю ни хрена».
Что хорошо в России — все живут недолго, сволочи в том числе, поэтому весь вопрос в терпении. И всё же взамен мрачных и одинаковых появились несчастные и счастливые. И весь этот кипяток со всеми его бедами и загадками всё-таки больше похож на жизнь, чем та зона, где тюрьма, мясокомбинат, кондитерская фабрика и обком партии выглядели одинаково.
© Михаил Жванецкий

Ответить

kotsibrock

Да угомонит кто ни будь этого бота?!!! Даже такой пост засрал!!! Да что же это такое то Артем?!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить

Бот очередному быдлу не угодил, забавно )

Ответить

kotsibrock

А причем здесь смерть Михал Михалыча... даун?!!!

Ответить

Ты, eблaн, хоть одно его произведение прочитал, или только слушал в пересказе прoститyтки-Задорнова ?

Ответить

Вежливый Человек

Проституткой стал Жванецкий ))) Еврей, все время митинговал за Украину, с Российским гражданством, похоронен в могиле под Православным крестом ))))

Ответить

Кто не понимает Жванецкого тот просто идиот.
"Все люди братья, но не все по разуму."

Ответить

Вежливый Человек

Видимо у вас только возраст пришел.

Ответить



Я понял, что ты любитель Петросяна и Куклачева. Еще тебе нравятся "шутки" твоего президента, но это не прибавляет тебе ума

Ответить

kotsibrock

Читать не читал, врать не буду,НО, пересмотрел почти все - что есть в нэте... и я приисполнен большим трепетом и уважением к Михал Михалычу. Это можно было сразу понять по тому, что я не написал - "Михаил Михайлович". Вот вы попуасы в натуре!!! И я в очередной раз спрашиваю - зачем надо было здесь устраивать срач, де и еще с картинками и цитатами... что, своих мыслей совсем нет?!!!

Ответить

Где ты увидел срач?
Здесь только одни цитаты.

Ответить

kotsibrock

Вы хотели сказать - цитаты выборочно... что бы и получился этот срач...

Ответить

kotsibrock

Я тоже так могу - "Мы в принципе живем не плохо, и хоть хочется протестовать, но не внятно и не о себе..." (М.Жванецкий)

Ответить

Жванецкий о символе РФ
Минское шоссе. Бетонная стена. Высокая железнодорожная насыпь. И на бетоне огромная очень надпись из трех букв: Икс, Игрек, в конце И краткое. Днем бы, конечно, снайпер бы снял этого пишущего. А ночью кто-то вывел четко и ясно.
Туда не залезть. Хорошо видно из ресторана, видно из кинотеатра, с шоссе видно.
Как он написал? Стоять на бетонной стене невозможно. Только висеть на веревке.
Да, все-таки есть еще замечательные люди. Пишут, рискуя жизнью то, что думают, адресуя нам, простым прохожим, свое отнощение, свою позицию. Какой-то такой символ родины, мол, с этим у нас все в порядке. Это обращение ко всем руководство железной дороги вроде замазало, но все проступило.
Надо бы подсветить. Это же ТАКОЙ символ жизни, или новой жизни... Буквы толщиной сантиметров в 20, кистью, высотой метра 1,5... На скорости читается очень хорошо...
Я бы добавил: "XY..Й вам!"
Ну, не: "Мир вам", а "XY..Й вам!"
Прекрасно читается. И запоминается.
А еще нужно: "А вот вам XY..Й!"
А кто в Москву... А кто из Москвы... Поймут правильно.
Всем вам XY..Й!
Туда и обратно!
Ибо здесь не XY..Й вам делать! Всем вам!
И вечером подсветить!
А днем подкрашивать!
И не надо лишних слов.
Сила искусства в краткости!
М. М. Жванецкий

Ответить

Вежливый Человек

Вот и Жванецкому стало - Ибо здесь не XY..Й вам делать!

Ответить




 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.