Регистрация Вход
Город
Город
Город

Голова кругом

За последние несколько десятилетий задачи урбанистики трансформировались радикально. Если после Второй мировой войны основная цель сводилась к восстановлению разрушенных городов, то современной архитектуре приходится решать вопросы, возникшие из-за глобальной эпидемии коронавируса.





Где-то между двумя этими эпохами и возник тренд на экологичность. Одним из первопроходцев жанра считается Дания, где первые проекты «зеленого» жилья появились в окрестностях Копенгагена почти сразу после Второй мировой. Послевоенная рациональность и угловатость начала уступать новым формам без острых конструкций. Архитекторы все чаще использовали плавные линии и переходы.

 


 

Такая установка постепенно перешла в следующее столетие. По всему миру — от Финляндии до Новой Зеландии — появились утопающие в зелени города, районы и здания, архитектура которых идеально вписывается в ландшафт без вреда для природы. Необычные места стали не просто памятниками ландшафтного искусства, но и реальными объектами для жизни. Локации стали сравнивать с жуками, кусками пиццы, гантелями, цветами и коконами. 

 


 

Датская коммуна Бреннбю известна не только своим профессиональным футбольным клубом. Там располагается одноименный город-сад, который с воздуха похож то ли на разрезанные пиццы, то ли на огромные цветы, то ли на детские игрушки, которые вращаются от ветра.

 



Город придумал датский архитектор Эрик Мигинд (Erik Mygind) в 1964 году. На создание проекта его вдохновили времена, когда жители собирались вместе около центрального колодца и рассказывали друг другу последние новости о внуках, рассаде или свадьбе соседки. Главной целью архитектора было единение людей. Именно поэтому каждое поселение сделано в форме круга с площадкой в центре.

 



Всего в городе-саде насчитывается 284 частных участка в 24 секторах. Круглый год там никто не живет. Туда приезжают владельцы квартир в больших городах. Уставшие от ритма мегаполисов они предпочитают отдыхать на этих участках, где весной и летом чувствуют себя искушенными дачниками, устраивают барбекю вместе с соседями, а по воскресеньям играют во что-то похоже на русское лото, которое в Дании называется «Мертвые голуби» (Døde Duer).

 
















Источник: lenta.ru

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Tenerife

то современной архитектуре приходится решать вопросы, возникшие из-за глобальной эпидемии коронавируса. (с)
------------------------------------------------------------------------
какие интересно вопросы?
вообще какая связь архитектуры и ковида с темой поста??

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.