Регистрация Вход
Город
Город
Город

Премьер-министр Великобритании покидает пост.

Борис Джонсон снял с себя полномочия премьер-министра в обращении к нации

В четверг, 7 июля, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подал в отставку из-за секс-скандала, вызванного пьяными домогательствами его протеже, заместителя координатора парламентской фракции Консервативной партии Криса Пинчера. Незадолго до обращения к нации Джонсон позвонил королеве Елизавете II и поставил ее в известность о своем решении.

 

"Я знаю, что многие британцы испытают облегчение, но найдутся и те, кто будет огорчен. Я хочу, чтобы вы знали, насколько я расстроен тем, что оставляю лучшую в мире работу" - Борис Джонсон

 

Он заявил, что выбор нового главы Консервативной партии должен начаться незамедлительно, добавив, что о сроках будет сообщено на следующей неделе. Политик также рассказал об успехах своего правительства, к которым отнес Брексит, борьбу с пандемией и быструю вакцинацию британцев от коронавируса, а также лидирующую роль в противостоянии «агрессии Путина на Украине». Он пообещал, что Лондон продолжит оказывать поддержку Киеву.

 

Скандал разгорелся из-за приставаний протеже Джонсона к посетителям элитного клуба

 

30 июня стало известно, что днем ранее Пинчер устроил пьяный дебош в элитном клубе для консерваторов «Карлтон». 52-летний политик приставал к двум мужчинам, находившимся там. После того как рассказы о том вечере просочились в СМИ, Пинчер  подал  в отставку, признавшись, что сильно напился и «опозорил себя и других людей». На обвинения в сексуальных домогательствах он не ответил.


Пинчер занимал должность заместителя координатора парламентской фракции Консервативной партии Великобритании. Координатора неформально называют «Кнут», так как он отвечает за дисциплину внутри партии: он должен следить за тем, чтобы депутаты голосовали согласно линии партии и не пропускали заседания. Те же обязанности возлагаются на его заместителя.

 

Крис Пинчер

 

Политику и ранее указывали на неподобающее поведение. В 2017 году бывший гребец и политический активист Алекс Стори  обвинил  Пинчера в том, что тот обманом привел его к себе домой и начал приставать, обещая карьеру в Консервативной партии. В 2019 году, когда Пинчер занимал пост замминистра иностранных дел, на него вновь поступили жалобы из-за сексуальных домогательств сразу от нескольких человек. Форин-офис провел расследование, но никаких дисциплинарных взысканий в отношении Пинчера не последовало.

 

Джонсон назначил Пинчера на высокий пост, зная про обвинения в его адрес

 

Изначально на Даунинг-стрит отрицали, что Джонсон знал о подозрениях в адрес Пинчера, когда назначил его на пост заместителя координатора партии в феврале 2022 года. Однако спустя несколько дней под давлением общественности премьер все же  признался , что ему докладывали о фактах домогательств в биографии его протеже, но он все же счел возможным доверить ему высокую должность.


Особенно всех возмутило то, что Джонсон не просто знал о проступках чиновника, но и шутил на эту тему: «И зовут его Пинчер, и ведет себя, как пинчер (порода собак; вероятно, Джонсон в шутку сравнил чиновника с псом, который запрыгивает на всех подряд и совершает движения, характерные для полового акта —  прим. «Ленты.ру» )».

 

Несколько десятков высокопоставленных чиновников покинули правительство из-за скандала

 

Вскоре после признаний Джонсона в отставку подали министр здравоохранения Саджид Джавид и глава Минфина Риши Сунак, заявив, что не могут оставаться в правительстве по этическим соображениям. В следующие два дня в отставку подали сразу несколько десятков высокопоставленных членов британского кабмина.

 

59 министров и партийных функционеров уволились до отставки Бориса Джонсона

 

Чиновники, назначаемые на замену ушедшим, либо тоже объявляли об отставке, либо публиковали открытые письма, адресованные Джонсону, с призывами к отставке. 6 июля премьер-министра вызвали для объяснений в парламент, где на него ополчились не только лейбористы, но и его однопартийцы — консерваторы.

 

Саджид Джавид в Палате общин

 

Вопреки призывам Джонсон изначально отказался сложить с себя полномочия. «Работа премьер-министра в трудных обстоятельствах, когда на него возложена колоссальная ответственность, заключается в том, чтобы продолжать идти вперед. И это то, что я собираюсь сделать», — заявил политик. Однако его упорство лишь усугубило политический кризис: вслед за его выступлением в парламенте началась новая волна отставок.

 

Домогательства Пинчера — далеко не первый скандал в карьере Джонсона на посту премьер-министра

 

Премьерство Бориса Джонсона ознаменовалось чередой громких скандалов, но каждый раз ему удавалось выходить сухим из воды. Буквально месяц назад Джонсон избежал вотума недоверия, который ему хотели предъявить из-за участия в вечеринках на Даунинг-стрит вопреки жесточайшему локдауну, который он сам объявил.


В 2021 году жену политика поймали на чрезмерно дорогом ремонте апартаментов на Даунинг-стрит — одни только золотые обои стоили 840 фунтов за рулон, весь же ремонт обошелся в 200 тысяч фунтов. Оплачивался он из средств, переданных донором консерваторов, — Джонсон не задекларировал пожертвование, как того требуют правила, и Консервативную партию оштрафовали на 17 тысяч фунтов. В том же 2021-м соратника Джонсона Оуэна Патерсона обвинили в незаконном лоббировании, и чиновник был вынужден подать в отставку.


По мнению программного директора клуба «Валдай» Олега Барабанова, все предшествующие скандалы имели накопительный эффект, и шумиха вокруг домогательств Пинчера просто стала последней каплей. «Сформировалась четкая точка зрения, что Джонсон всегда лжет, поэтому никакого доверия к нему быть не может. Этот сексуальный скандал стал в какой-то степени той соломинкой, которая сломала спину джонсоновскому верблюду», — сказал политолог.

 

Главу МИД Трасс и министра обороны Уоллеса назвали кандидатами на пост премьера

 

Еще накануне ряд  британских  и  зарубежных  СМИ опубликовали перечень политиков, которые могут сменить Джонсона на посту премьер-министра.
Среди наиболее вероятных кандидатов оказались два политика индийского происхождения: министр внутренних дел Великобритании Прити Пател и экс-глава Минфина Риши Сунак, с которого началась волна массовых отставок. Барабанов отметил, что «индийская» фракция — достаточно сплоченная и была широко представлена в правительстве Джонсона. «С моей точки зрения, у них вполне может быть цель впервые поставить британским премьером и лидером Консервативной партии выходца из Индии. Это выглядело бы как некий хотя и символический реванш за века колониального унижения со стороны Англии», — предположил он.


Еще одним возможным преемником Джонсона называется глава МИД Лиз Трасс. Ранее она прервала свою поездку в Индонезию, где должна была принять участие во встрече глав МИД «большой двадцатки», и экстренно вылетела в Лондон.

 

Глава МИД Лиз Трасс и министр обороны Бен Уоллес покидают Даунинг-стрит

 

Кроме того, премьерское кресло пророчат Пенни Мордонт, в прошлом ставшей первой женщиной-министром обороны и сейчас занимающей пост младшего министра по торговой политике. Другие фавориты — бывший министр здравоохранения Саджид Джавид и парламентарий Джереми Хант, в прошлом занимавший пост главы Минздрава.
Наибольшей популярностью среди членов самой Консервативной партии  пользуется  министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

 

13 % членов Консервативной партии поддерживают кандидатуру министра обороны Уоллеса на пост премьера



Источник: lenta.ru

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.