Регистрация Вход
Город
Город
Город

Умная медицина – 2022: от смарт-датчиков до автомномных роботов-хирургов

Понятие и история умной медицины


Руководитель управления цифровой медицины Страхового дома ВСК Ольга Бакшутова предлагает понимать под умной медициной, или MedTech, сочетание цифровизации во всех областях здравоохранения: от обслуживания пациентов в клинике до систем помощи принятия решений для врачей. «Нейросети, роботизация процессов оказания помощи и контроля за состоянием пациента, а также перевод формата общения в цифру – всё то, что составляет понятие умная медицина».

 

И, как подчеркивает эксперт, речь идет не только об удобстве оказания помощи, когда человек уже заболел, но и о возможностях прогнозировать вероятные сбои функционирования организма и своевременного оказания помощи. «Сейчас в системах ОМС и ДМС активно внедряются цифровые решения: от момента обращения пациента за медицинской помощью до его последующего сопровождения уже после оказания той самой помощи и выписки на домашний контроль. Это позволяет не только увеличить качество оказания медицинской помощи, но и снизить затраты на нее».

 

Что касается истории умной медицины, то, по убеждению Ольги Бакшутовой, первые шаги в сторону цифровизации сделаны достаточно давно, а самым ярким нововведением стало появление еще в нулевых годах роботов-ассистентов в операционных. «При этом особое развитие направление получило в последние пять лет. Помимо того, развитие было значительно подстегнуто особенностями организации медицинской помощи в условиях пандемии».

 

Яркие MedTech-примеры

 

Первое, с чем ассоциируется умная медицина у большинства, – это, конечно же, телемедицина. Ведь каких-то лет шесть назад возможность официально получить консультацию врача по видео, аудио или в чате казалась удивительной. На сегодня пациенты относятся к телемедицине как к одному из способов контакта с доктором, а сама технология уже прочно внедрена в жизнь. Причем даже пенсионеры, ранее скептически относившиеся к телемедицине, всё активнее прибегают к подобным консультациям. Подтверждение тому – недавний анализ сервисом «СберЗдоровье» обращений к врачам телемедицины за девять месяцев этого года, который  показал , что порядка 9% пользователей телемедицинских консультаций – россияне старше 60 лет.





К другим ярким примерам умной медицины Ольга Бакшутова причисляет технологии 3D-моделирования организма пациента; разработки наиболее оптимальных операционных стратегий и активное развитие интернета вещей. Именно благодаря IoT появилась возможность собирать данные о состоянии организма с помощью носимых устройств и оперативно реагировать на критичные показатели.

 

К слову об интернете вещей в контексте умной медицины, последнюю в настоящее время нередко связывают с нарастающей популярностью цифровых биомаркеров. Такие биомаркеры дают полезную информацию о биологическом состоянии людей так же, как и «общие» биомаркеры, но собираются с помощью цифровых инструментов – компьютеров, мобильных устройств, носимых устройств и различных биосенсоров для сбора и хранения данных. Среди ученых есть мнение, что цифровые биомаркеры повторят путь привычных биомаркеров, вроде наличия предраковых клеток, которые некогда привели к революции в здравоохранении.  

 

«Вместо лечения постфактум выраженных симптомов в нынешней модели здравоохранения, цифровые биомаркеры, обработанные алгоритмами машинного обучения, смогут обнаруживать более ранние стадии для более эффективного лечения за счет 24/7 анализа. Потенциально это может трансформировать здравоохранение и позволит перейти от эпизодического к фоновому 24/7 мониторингу, как, например,  описано , в этом проекте, получившем глобальную награду Национальной академии наук США», – отмечает эксперт по инновациям в сфере цифровой медицины Национальной академии наук США Игорь Джекиев.





Ниже приведём классификацию технологий из сферы умной медицины с наиболее яркими примерами по каждому направлению из новостной повестки 2022-го:

 

- цифровые двойники (цифровая копия  желчевыделительной  системы, цифровая модель  печени , «цифровая  шея »);

 

- 3D-моделирование (сверхточные  копии  человеческих органов; 3D-микроскоп, заменяющий  биопсию ) и 3D-печать (индивидуальные  имплантаты );

 

- смарт-материалы (инновационная  повязка  для терапии диабетических язв; материал,  ускоряющий  регенерацию нейронов через контролируемый нагрев) и умная одежда (интеллектуальный  костюм  для реабилитации инвалидов-колясочников);

 

- совершенствование лекарств с помощью искусственного интеллекта ( SEMA  для улучшения качества вакцин от коронавируса и гриппа);

 

- цифровизация и автоматизация медицинских процессов за счет специального ПО (к примеру, облачных сервисов для  управления  медучреждениями);

 

- дистанционный онлайн-мониторинг (умный  чемоданчик  с термометром, фитнес-браслетом, пульсоксиметром и другими необходимыми инструментами для комплексной оценки состояния пациента и предотвращения рецидивов; датчик,  определяющий  за полминуты уровень лития в организме по капле пота;  диагностика  сердечно-сосудистой системы с помощью смартфона);

 

- диагностика на основе нейросетей ( бесконтактная  диагностическая сеть;  выявление  семи заболеваний по одному снимку;  диагностика  болезней по голосу; ИИ-платформа,  выявляющая  болезни по выдыхаемому воздуху; диагностика  врожденных  болезней на данных УЗИ;  зубочелюстные  аномалии;  расширение  медицинской базы данных для разработчиков нейросетей);

 

- AR- и VR-технологии ( фельдшеры  скорой помощи в AR-очках;  удаление  левого надпочечника с применением AR-технологий; мобильный медицинский симулятор  VR Medica ; виртуальный тренажер для обучения  хирургов );

 

- беспилотники ( доставка  дронами донорской крови);

 

- роботизация (робот,  помогающий  медперсоналу передвигать тяжелые койки;  робот  для хирургии органов брюшной полости;  робот-микроскоп  для нейрохирургических операций;  робот-хирург  для автономного проведения операций в космосе).

 

Будущее умной медицины и госрегулирование

 

Рынок умной медицины Ольга Бакшутова считает самым быстрорастущим сегментом в здравоохранении. «Есть различные прогнозы на рост: от 10% в год до роста в несколько раз в ближайшие три года. Но эксперты едины во мнении, что у рынка есть существенный инвестиционный потенциал и заинтересованность в его развитии растет – как с точки зрения государства, так и бизнеса».

 

Что касается российской доли умной медицины в глобальной экономике, то пока, по словам Ольги, она занимает весьма малую долю. Всё потому, что отечественный рынок в этой сфере только развивается. При этом российская умная медицина, по словам экспертов, может значительно увеличиться в объемах в достаточно короткие сроки.

 

«Нас ждет и увеличение объема рынка телемедицины, и более активное внедрение предиктивных технологий, которые будут построены как на больших объемах собираемых данных, так и на обработке генетической информации и активном использовании цифрового моделирования», – полагает Ольга Бакшутова.





Между тем, чтобы умные медицинские технологии развивались, отдельные государства и всё мировое сообщество в целом должны проработать регулирование рынка. «Например, особенно активно обсуждаются правовые особенности телемедицинских консультаций, – говорит Ольга Бакшутова. – Так, в Великобритании, Швеции и ряде штатов США есть возможность установления диагноза и назначения лечения на онлайн-консультации. При этом есть условия, которые необходимо соблюсти. Были выделены группы заболеваний, чаще всего хронические или распространенные, а также разработаны требования к квалификации и стажу врачей, которые могут иметь больше полномочий в онлайн-формате».

 

В качестве другого примера Игорь Джекиев приводит попытки американского регулятора в лице управления контроля качества продуктов и лекарств (Food and Drug Administration, FDA) формализовать связанный с цифровыми биомаркерами тренд. С этой целью ведомство даже  выпустило  ряд рекомендаций, однако в них, по замечанию экспертов, имеется большое количество белых пятен. «Наибольшая сложность заключается в точности и валидации данных с потребительский устройств в сравнении с приборами медицинского класса и сам принцип алгоритмов машинного обучения, которые зачастую выдают результат, как из черного ящика».

 

Говоря о России, с одной стороны, в стране действует специальный закон, подробно описывающий все стандарты и правила оказания телемедицинской помощи. Однако на сегодня перечень медицинских дистанционных услуг пока ограничен. Более того, при онлайн-обращении врач может лишь скорректировать схему лечения и выдать направление на дополнительные исследования. Поставить же диагноз пациенту действующее законодательство не позволяет. Впрочем, даже в таком формате телемедицинские консультации существенно снижают нагрузку и траты государства на здравоохранение, повышая доступность медпомощи для жителей отдаленных районов, которые при наличии интернета могут обратиться за консультациями ведущих специалистов.

 

Сделать телемедицину эффективнее и доступнее как в части полномочий врача, так и идентификации пациента и обработки данных, по мнению Ольги Бакшутовой, способно введение экспериментальных правовых режимов (ЭПР) в здравоохранении, которое пока только обсуждается. «Все регуляторы отмечают важность скрупулезного подхода к разработке и внедрению таких ЭПР, ведь сфера, к которой они будут применяться, не терпит ошибок», – заключает эксперт.

 

Резюмируя, развитие умной медицины не остановить благодаря совершенствованию входящих в нее технологий и появлению новых устройств, широко распространяющихся среди населения из-за стремления людей следить за своим здоровьем. Особенно эти процессы форсировала пандемия, доказавшая, что использование цифровых технологий в здравоохранении не только ускоряет, но и повышает эффективность всей системы.



Источник: iot.ru

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.